Импринтинг — основа семейных уз и сексуальных предпочтений

Импринтинг

У многих новорожденных, разных видов животных, единственный шанс на выживание — это родительская забота. Поэтому для достижения этой цели разработаны биологические механизмы — импринтинг. Они касаются как детей, так и их родителей. Они служат для создания взаимных связей между ними.
В научной литературе особое внимание уделяется процессу создания отношений между ребенком и матерью. В английском языке для описания этого процесса используется термин «импринтинг», что, в свою очередь, является переводом немецкого слова «Prgung», предложенного Хейнротом для обозначения «сыновней привязанности», развившегося у молодых людей на основе раннего опыта.
Российские авторы используют несколько терминов, синонимичных английскому слову» импринтинг», это «следование», «маркировка», «прививание», «реакция стигмы».

Почему для описания импринтинга используется всего пять слов? Это потому, что каждое из них подчеркивает несколько иной аспект описанной формы поведения. Под «следованием» понимается реакция ребенка, следующего за своей матерью. «Реакция стигмы» и «стигма» подчеркивают необратимый характер реакции, которая будет продолжаться на протяжении всей жизни человека. Термин «внушение» подчеркивает важность механизма, лежащего в основе этого поведения, то есть кодирования определенной формы поведения в нервной системе.

Импринтинг и реакция следования

Импринтинг и реакция следования

Чувство запечатления очевидно. Маленькому птенцу или молодому млекопитающему (особенно копытным) необходимо знать, кто его опекун, следовать за ним и подражать ему. В случае разлуки с родителем, ребенок будет искать другого похожего взрослого, который потенциально сможет позаботиться о нем.

Реакция «следовать» развивается у многих видов животных. Это касается копытных, некоторых рыб и насекомых, но больше всего не гнездящихся птиц (куры, утки, фазаны, куропатки, перепела и др.), которым почти сразу после рождения приходится самостоятельно ходить, плавать или летать. Реакция «следования» увеличивает вероятность выживания, поскольку позволяет поддерживать прямой контакт с матерью, получать пищу и защищаться от опасностей. Такая реакция может проявляться по-разному у социальных насекомых. Например, по специфическому запаху, который служит для идентификации родительской колонии и ее членов. Например, в первые дни после окукливания, муравьи узнают свою колонию по запаху. Обычно это их материнское гнездо, если куколка не была ранее перенесена в чужую колонию или в совершенно другую среду, которую она рассматривает как новую семью.

Явление импринтинга было впервые описано в 1872 году английским биологом Сполдингом, который обнаружил, что гуси, изолированные сразу после рождения от матери, как правило, следуют за людьми, которые о них заботятся. Однако только исследования австрийского зоолога и орнитолога, создателя современной этологии и лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии Конрада Лоренца (1903-1989) доказали, что такая реакция у не гнездящихся птиц является результатом быстрого обучения, и может возникнуть только в критический период — в первые 24 часа после вылупления. Когда птица впервые видит человека, она может позже игнорировать особей своего вида, часто до такой степени, что передает свое половое влечение людям.

Исследования реакции следования на утках и гусях

Исследования реакции следования на утках и гусях

Лоренц (1950) провел свои исследования на московских утках и серых гусях. Он утверждал, что эта реакция необратима, то есть триггерный стимул не может быть впоследствии заменен другим. По его словам, именно эти характеристики реакции четко отличают ее от других форм ассоциативного обучения. Более поздние исследования позволили проверить тезисы Лоренца и открыть другие зависимости. Было подтверждено, что критический период для образования реакции у гнездовых птиц наступает через 24 часа жизни. Для цыплят оптимальное время для этого составляет 13-16 часов. Однако, необратимость этого сложного рефлекса однозначно не доказана. У некоторых видов птиц цыплята, у которых развилась особая реакция на человека, могут после более длительного или более короткого контакта с особями своего вида устанавливать с ними нормальные социальные и сексуальные отношения.

Цыплята, которым приходилось преодолевать препятствия в виде заборов, следуя движущемуся макету развивают более сильную реакцию на курицу, чем у цыплят, которые следовали модели, движущейся по плоскому полу. Кроме того, вызывая у цыплят страх перед копией ястреба, происходит более сильная реакция стигмы. Другими словами, чем больше трудностей и угроз, тем больше дети нуждаются в матери. Для создания импринта не нужно перемещать объект. Его можно заменить мигающим светом, освещающим макет матери.

Другие формы импринтинга у птиц

Другие формы импринтинга у птиц

Птицы, способные вызывать реакцию «следования», также обладают другими сложными формами инстинктивного поведения, которые проявляются сразу после вылупления. К ним относятся — клевание и глотание небольших круглых предметов, а также устремление к матери, услышав ее предупреждающий голос или увидев хищную птицу. Это доказывает, что у птиц достаточно высокий уровень зрительной и слуховой дифференциации. Хорошим примером являются результаты экспериментов, проведенных на суточных цыплятах. Проверялось расклевывание зерен различной формы и цвета. Птицы быстро поняли, что особенно вкусны зерна определенной формы и цвета. Затем цыплятам выдавали идентичные на вид зерна, но с крайне неприятным вкусом, они были покрыты неядовитым, но очень горячим веществом. Цыплята, однажды поклевав такое зерно, больше не пытались его съесть, а другие клевали не раздумывая. Они запомнили эту информацию примерно на сутки. Аналогичный результат был получен и в других группах цыплят.

Подводя итог, можно сказать, что реакция «следовать» является результатом процесса обучения, основанного на врожденном механизме (склонность к определенному ответу на триггеры), в результате которого потенциальная неизбирательная предрасположенность сужается до ответа на определенный стимул. Это могут быть разные предметы, зачастую совершенно разного вида. Это может означать, что у матери нет генетически закодированной чувствительной структуры. Но не исключено, что такая закономерность существует, и только отсутствие настоящей матери в экспериментальной ситуации приводит к «следованию» за суррогатной матерью. Доказательством этого будет предпочтение формы, похожей на мать, когда у цыпленка есть выбор предметов разной формы.

Импринтинг в отношениях и сексуальных предпочтениях

Импринтинг в отношениях и сексуальных предпочтениях

У человека также наблюдается реакция стигмы, но ее формирование более растянуто во времени и нет столь резко выраженного критического периода. Статистический анализ показал, что, если отец участвует в рождении собственного ребенка, вероятность отказа от ребенка в дальнейшем значительно снижается. Кроме того, почти немедленное размещение новорожденного на теле матери после рождения новорожденного увеличивает силу ее материнских чувств. Здесь также отражается влияние на родительские чувства практик, применяемых некоторыми родильными домами, заключающихся в изоляции ребенка от матери в первые часы его жизни, первый прямой контакт между отцом и потомством происходит через несколько дней, чаще всего при выписке из больницы.

Запечатлевается не только реакция следования за матерью. Индивидуальные сексуальные предпочтения в значительной степени внушаемы, когда основаны, помимо врожденных механизмов, на первом опыте в этой области. Например, если гуся держат в компании людей, то через несколько месяцев, когда он станет половозрелым, он направит свои инстинктивные сексуальные реакции на людей. С человеком он попытается построить гнездо, зачать потомство и не будет интересоваться другими гусями в качестве половых партнеров. Мужчина из раннего детства может найти привлекательную женщину, похожую на его мать, а девушка — мужчину, очень похожим на ее отца.

Импринтинг в раннем детстве — это также тенденция к поведению, аналогичному поведению родителей. Возможно, это определяющий процесс, например, сыновья алкоголиков склонны впадать в эту зависимость, а дочери часто выбирают в качестве своих партнеров людей, склонных к употреблению алкоголя. Поведение родителей запечатлевается в период, когда ребенок только наблюдает за ними, не будучи в состоянии понять и оценить их поступки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *