Польза и вред мандаринов

Ведение: Польза и вред мандаринов

Каждый день мы покупаем фрукты и овощи. Еще с пеленок нам твердили, что они очень полезны. А вот чем конкретно полезен каждый фрукт, никто объяснить не удосужился. А может быть есть и обратная сторона медали? Польза и вред мандаринов: рассмотрим самого любимого фруктового гостя на всех новогодних столах.


Солнечный заморский гость

Польза и вред мандаринов


Мандарин – это не просто фрукт. Это олицетворение нового года. Маленькое солнышко, умещающееся в маленькой детской ладошке. Проявляя заботу, родители скупают мандарины целыми пакетами. А дома царит хвойный аромат.

Но до того как попасть к нам, мандарин проделал долгое путешествие. Возможно, его сорвали совсем зеленым или неправильно перевозили и т. д. Чтобы обнаружить под кожицей залог отличного настроение, следует выбирать фрукт по нескольким правилам.
Сначала обращаем внимание на зрительные характеристики мандарин. Цвет должен быть однородным, без зеленых участков. На кожице спелого фрукта отлично просматриваются поры.

О сладком вкусе свидетельствует красивый насыщенный цвет и средние размеры. Крупный мандарин имеет водянистый, кисловатый вкус.

Если кожура легко отстает от фрукта, то он спелый. А вот если прощупываются мягкие места, то мандарин перешел в статус гниения и медленно пропадает.
Всю эту информацию вы получите самостоятельно, осмотрев товар и потрогав.
Витаминный комплекс мандаринов

Мандарин является настоящим букетом из витаминов. Каждый из них особенно необходим в зимнее время года: Витамин С, Витамин K, Витамин D, Лимонная кислота.


Польза мандаринов для здоровья

Польза витамина С

Все мы знакомы с этим витамином, под именем – аскорбиновая кислота. Благодаря ему стенки клетки становятся более прочными и вирусам намного сложнее проникнуть внутрь. Кроме того, укрепляются стенки сосудов, и в кровь не поступает холестерин, что помогает избежать атеросклеротических процессов. Другими словами, витамин С делает иммунитет более стойким.

Польза витамина К

Этот витамин гарантирует стабильную работу обменных процессов в костной и соединительной тканях, стабилизирует свертываемость крови, обеспечивает стабильную работу печени и усвоение кальция.

Польза витамина D

Этот витамин называют солнечным, ведь в организме он вырабатывается под воздействием теплых лучей солнца. Но зимой недостаток света очень высок. А фосфор и кальций усваиваются организмом лишь в присутствии витамина D. Особенно это важно для детей, ведь период формирования костного скелета требует очень много фосфора и кальция. К тому же, этот витамин затормаживает развитие раковых клеток, что позволяет использовать его в лекарствах.

Польза лимонной кислоты

Обладает антибактериальными свойствами, участвует в клеточном дыхании, обеспечивая обезвреживание бактерий. Делает кожу эластичной, что значительно замедляет старение. Но главное преимущество ее в мандаринах – защита фрукта от токсических нитратов.

Соединим свойства всех витамин и получим, что мандарины обеспечивают:

Польза мандаринов
  1. защиту от вирусов;
  2. борьбу с морщинами;
  3. активацию обменных процессов;
  4. правильное развитие костного скелета.

Кроме этого, мандарины являются диетическим продуктом. Они не вызывают аллергических реакций и сжигают жиры, что позволяет включать их в диету.

Использование мандаринов в народной медицине

Когда мандарины стали завозить на территорию страны, местные знахари не упустили момент и научились применять столь полезный фрукт во всех возможных случаях.
Новорожденным малышам разводили сок мандарин, разбавленный 1:1 с водой. Это служило профилактикой рахита и простудных заболеваний. Сок является диетическим продуктом, поэтому малыши получают все полезные компоненты из мандаринов, без вреда.

Польза и вред мандаринов

Польза мандаринов в том, что его сок позволяет избавиться от астмы и бронхитов. Для этого следует употреблять по одному стакану с утра натощак.

Употребление мандарин является профилактикой гельминтоза и помогает избавиться от диареи.

Польза мандаринов в том, что кожура фрукта тоже является полезной. Ее используют для повышения аппетита, лечения диабета, очищения кожи от грибка. Самым частым гостинцем в больницу является мандарин. Если сделать из кожуры настойку, то у ослабленного больного проснется аппетит. Отвар кожуры поможет диабетикам снизить уровень сахара в крови. А втирая в кожу сок с кожуры можно победить грибок, благодаря наличию в его составе фитонцидов. К тому же, можно делать это в качестве профилактики, перед походом в бассейн или баню.

Польза мандаринов в кожура фрукта

Вред мандаринов для здоровья

Кто бы мог подумать, но у новогоднего любимца есть и другая сторона. Он способен нанести сильный вред организму.

  1. Мандарины довольно кислые и употребление их в большом количестве гарантирует раздражение слизистой пищеварительной системы. В связи с этим, людям имеющим диагноз – язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рекомендуется вовсе отказаться от употребления цитрусовых.
  2. Следующим пунктом является наличие сахара в мандаринах. Конечно, его не так много, но употребление их килограммами может привести к кожным высыпаниям, развитию диабета и увеличению веса.
  3. Хотя мандарины и являются низкоаллергическим продуктом, аллергикам рекомендуется давать их тренировочным методом. То есть, наращивая дозу постепенно и наблюдая реакцию. На мандарины не может быть накопительной аллергии, так как они не задерживаются и выводятся с мочой.
  4. Использование кожуры в лечебных целях может привести к обратному результату. В самом фрукте содержится лимонная кислота, отражающая нитраты. Но в кожуре ее нет. Наивно полагать, что поставщики не гонятся за богатым урожаем и не пользуются химикатами. Кожура каждого овоща и фрукта накапливает эти нитраты. Поэтому вы можете приготовить себе не исцеляющий напиток, а откровенный яд.

То есть, в употреблении мандаринов следует знать меру. И тогда вы действительно извлечете из них максимальную пользу, оздоровив себя на зимний период.

Правила питания

Чтобы получить все полезные вещества, следует придерживаться нескольких простых правил.

Правила гигиены. Это основное правило перед любым приемом пищи. Следует вымыть руки и ополоснуть фрукты.

Если вы хотите обогатить организм витаминами и обеспечить хорошее усвоение пищи, кушайте по 2 мандарины перед употреблением пищи.

Очистите мандарин от кожуры, но не очищайте сами дольки. Польза мандаринов в том, что в белой оболочке содержатся гликозиды, которые обеспечивают эластичность стенок сосудов.

Польза мандаринов

По вкусовым качествам, мандарины идеально подходят к мясу, поэтому вы можете без сомнений украшать мясные блюда солнечными дольками.

Мандарины идеально подходят к мясу

Вывод о пользе и вреде мандаринов

Несомненно, мандарины являются кладезями здоровья. Польза мандаринов в том, что их употребление благотворно сказывается на общем состоянии и организме. Один запах способен вызвать на лице улыбку и прогнать хандру, что связано с большой концентрацией эфирных масел в кожуре.

Мандарины являются кладезями здоровья

Однако помните, что лечение мандаринами по советам народной медицины может неблагоприятно на вас сказаться. Особенно аккуратны будьте с кормлением ребенка заморскими фруктами. Известно мнение, что организм крохи способен легко усваивать лишь фрукты со своей родины. Так что, лучше предложите маленькому человеку яблоко. А уж лечение болезней доверьте врачам. То, что легко смог принять взрослый организм, может сказаться на маленьком самым неожиданным образом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии