Как готовить запеканку?

Вы всегда мечтали приготовить запеканку, но не было времени? Хотите научиться готовить одно из вкуснейших блюд? Может вы вообще слышите о запеканке в первый раз и заинтригованы? Данная статья посвящена теме как готовить запеканку.

Французское блюдо типа запеканки

Запеканка (французский: уменьшительное от «casse», от провансальского cassa «сковорода») — это разновидность большой, глубокой сковороды или миски, используемой для приготовления различных блюд в духовке; это также категория продуктов, приготовленных в таком сосуде. Чтобы различать эти два назначения, сковороду можно назвать «блюдом для запекания» или «сковородой для запекания», тогда как блюдо — просто «запеканкой». Одна и та же сковорода часто используется и для приготовления, и для подачи. Что делает запеканку запеканкой?

Термин «запеканка» может относиться к любому блюду, приготовленному в форме для запекания — по сути, глубокой, широкой форме для выпечки — и запеченному в духовке. Запеканка может иметь слои, как в случае с итальянской лазаньей или пиццей с глубоким блюдом, или состоять из равномерно распределенных овощей, белка и крахмального связующего. Уже не терпится узнать как готовить запеканку?

Запеченные блюда существуют уже тысячи лет. Ранние рецепты запеканок состояли из риса, который толкли, прессовали и наполняли пикантной смесью мяса, например, курицей или сладкой похлебкой. Примерно в 1870-х годах запеканка приобрела свой нынешний смысл. Приготовление пищи в глиняной посуде всегда было распространено в большинстве культур, но идея приготовления запеканки как одного блюда стала популярной в Соединенных Штатах в двадцатом веке, особенно в 1950-х годах, когда на рынке появились новые формы легкой металлической и стеклянной посуды. К 1970-м годам запеканки приобрели менее изысканный образ.

Что делает запеканку запеканкой? Термин «запеканка» может относиться к любому блюду, приготовленному в форме для запекания — по сути, глубокой, широкой форме для выпечки — и запеченному в духовке. Запеканка может иметь слои, как в случае с итальянской лазаньей или пиццей с глубоким блюдом, или состоять из равномерно распределенных овощей, белка и крахмального связующего. Уже не терпится узнать как готовить запеканку?

как готовить запеканку

Когда речь идет о зимней пище, трудно превзойти чудесные ароматы и вкусы запеканок, приготовленных на медленном огне. Этот простой способ приготовления позволяет взять обычные куски мяса и курицы и превратить их в сытные и вкусные блюда.

Настоящая прелесть запеканок в том, как легко их приготовить. Все, что вам нужно сделать, это соединить подготовленные ингредиенты в форме для запеканки, затем накрыть крышкой и поставить в духовку для приготовления. Непрямой жар духовки медленно прогревает ингредиенты, предотвращая слипание и пригорание продуктов на дне блюда.

Одним из преимуществ запеканок является то, что их можно приготовить заранее. Если возможно, сделайте запеканку за день до приготовления и храните в холодильнике — это усилит вкус блюда. Чтобы заморозить, остудите готовую запеканку, а затем заморозьте в герметичном контейнере на срок до трех месяцев. Не добавляйте молочные продукты, например, сливки, в запеканку перед замораживанием, иначе она свернется. Уже не терпится узнать как готовить запеканку? Совсем скоро мы это узнаем.

Запеканка с мясом

Запеканка с мясом

Запеканки готовят в глубокой посуде (с плотно прилегающей крышкой) из стекла, керамики, чугуна или любого другого материала, устойчивого к воздействию духовки. Хотя весь процесс приготовления запеканок довольно прост, есть несколько секретных советов и хитростей, которые помогут вам превратить обычную запеканку в выдающееся блюдо из духовки. Следуя нашему простому руководству, вы откроете для себя искусство приготовления великолепных запеканок, узнаете, какие сорта мяса следует использовать и как подготовить их заранее, чтобы они стали еще вкуснее.

Идеальное мясо для запеканок:

  • Говядина — Чак-стейк, раунд-стейк, блейд-стейк, топсайд, свежий сильверсайд, скирт-стейк и бескостная голень (подливка).
  • Телятина — голень, оссо букко, телячья лопатка и телятина, нарезанная кубиками.
  • Баранина — Бескостное плечо, бескостная передняя четверть, голени, шейные отбивные и нарезанная кубиками баранина.
  • Курица — Все куски курицы идеально подходят для запеканок. Для дополнительного аромата выбирайте куски курицы на кости.
  • Свинина — Нарезанная кубиками свиная лопатка, отбивные из передней четверти и свиной живот.

Далее о том как готовить запеканку.

Рецепт приготовления запеканки

Что нам понадобится?

  • Острые поварские ножи и разделочные доски для нарезки ингредиентов.
  • Огнеупорная посуда для запекания с плотно прилегающей крышкой для подрумянивания ингредиентов на плите и последующего приготовления запеканки в духовке. Если у вас нет огнеупорной посуды для запекания, чтобы подрумянить ингредиенты на плите, вы можете использовать сковороду, а затем переложить их в посуду для запекания для приготовления в духовке.
  • Деревянная ложка с плоскими краями для перемешивания и вынимания ингредиентов из дна сковороды или блюда для запекания при подрумянивании.
  • Чайное полотенце для извлечения горячей запеканки из духовки.

Общие указания:

Выберите продукты из каждой категории ниже или используйте свои любимые. Соедините их в форме для запеканки объемом 2-2 1/2, смазанной жиром или покрытой кулинарным спреем. Накройте крышкой и запекайте при температуре 350 градусов от 50 минут до 1 часа или готовьте в микроволновой печи на 50% мощности в течение 15-30 минут, поворачивая или перемешивая по мере необходимости. Нагревайте до тех пор, пока блюдо не станет горячим (165 градусов).

Крахмал — выберите ОДИН:

  • 2 чашки невареных макаронных изделий (макароны, пенне, спиральки, бабочки), ОТВАРЕННЫХ
  • 1 чашка необработанного длиннозерного белого или коричневого риса, ОБРАБОТАННОГО
  • 4 чашки необработанной лапши, ОБРАБОТАННОЙ

Белки — ОДИН:

  • варений говяжий фарш (2 чашки)
  • приготовленная и нарезанная кубиками курица, индейка, ветчина, говядина или свинина (2 чашки)
  • рубленые яйца вкрутую (2 чашки)
  • 2 (от 6 до 8 унций) банки рыбы или морепродуктов, очищенных от хлопьев
  • 2 чашки вареной или консервированной сухой фасоли (почечной и т.д.)

Овощи — выберите ОДИН:

  • 1 кг. размороженного и осушенного замороженного шпината, брокколи, зеленой фасоли, зеленого горошка
  • 1 банка стручковой фасоли, горошка, моркови, кукурузы, дренированная
  • 2 чашки нарезанных свежих цуккини

Соус — выберите ОДИН:

  • 2 чашки белого соуса или 1 банка супа типа соуса (грибной, сельдерейный, сырный, томатный и т.д.), смешанного с молоком, чтобы получилось 2 чашки
  • 1 банка нарезанных кубиками помидоров с соком

Для вкуса — выберите ОДИН или БОЛЕЕ:

  • 1/2 чашки рубленого сельдерея, 1/4 чашки рубленого лука, 1/4 чашки нарезанных черных оливок
  • 1 — 2 чайные ложки смеси сушеных трав (базилик, тимьян, майоран, эстрагон).
  • (*Соль и перец по вкусу)

Начинка — выберите ОДНУ или БОЛЬШЕ

По желанию после разогрева положите сверху:

  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
  • измельченный швейцарский сыр, сыр Чеддер или сыр Монтерей Джек (1/4 чашки )
  • панировочные сухари с маслом (1/4 чашки )
  • консервированные жареные луковые кольца (1/4 — 1/2 чашки)

Полезные советы в приготовлении

как готовить запеканку

Лучшие советы по приготовлению запеканок:

Чтобы добиться идеального результата в том как готовить запеканку, воспользуйтесь этими советами:

  • Нарезайте ингредиенты, такие как мясо, картофель и пастернак, на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились равномерно. Добавляйте ингредиенты, которые готовятся быстро, например, фасоль, ближе к концу приготовления.
  • Для экономии времени и мытья посуды используйте огнеупорную посуду для запекания. Так вы сможете использовать одну и ту же посуду для приготовления на плите и в духовке.
  • Не добавляйте муку после приготовления, иначе останется привкус сырой муки. Для загущения жидкости мясо или овощи перед приготовлением часто обваливают в муке.
  • Плотно прилегающая крышка на запеканке гарантирует, что блюдо не потеряет влагу во время длительного процесса приготовления.
  • Размер имеет значение. Если ваше блюдо слишком маленькое, жидкость может перелиться через край. Если оно слишком большое, жидкость может слишком быстро уменьшиться и высушить продукты. В большинстве рецептов указывается оптимальный размер посуды, но, как правило, выбирайте посуду для запекания, которая при заполнении в начале процесса приготовления будет заполнена примерно на три четверти. Вы довольны советами о том как как готовить запеканку?

Готовим запеканку пошагово

Шаг 1:
Высыпьте муку на тарелку. Приправьте ее солью и перцем. Добавьте мясо и обваляйте его в муке. Стряхните излишки. В качестве альтернативы положите муку в герметичный пластиковый пакет. Добавьте мясо и встряхните, чтобы оно покрылось мукой. Таким образом, мука сгустит жидкость в запеканке. Этот шаг необходим в том чтобы знать как готовить запеканку.

Шаг 2:
Нагрейте масло в огнеупорной посуде для запекания или большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте одну порцию мяса и готовьте 2-3 минуты или до коричневого цвета. Переложите на тарелку. Повторите с оставшимся мясом, разогревая сковороду между партиями. Этот шаг абсолютно необходим в том чтобы знать как готовить запеканку.

Шаг 3:
Добавьте еще немного масла в блюдо или сковороду. Добавьте овощи, такие как лук, морковь и сельдерей, и любые дополнительные ингредиенты, например, бекон или прошутто. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, в течение 2-3 минут или пока овощи не станут мягкими и слегка золотистыми. Этот шаг крайне необходим в том чтобы знать как готовить запеканку.

Шаг 4:
Верните мясо на блюдо. Если используется сковорода, переложите мясо и овощи в посуду, устойчивую к воздействию духовки. Добавьте жидкие ингредиенты, такие как бульон, вино и консервированные помидоры, а также травы или специи, по желанию. Плотно накройте крышкой и запекайте в духовке в соответствии с вашим рецептом.

Надеюсь вам понравилась наша статья как готовить запеканку.

error: Контент защищен авторскими правами!